Неожиданно вылежалось, правда, не то, на что я расчитывала.
На правах конспекта.
Тейрского. О праздниках и годичных периодах
О годичных периодах.
В первую очередь - на территории Тейрвенон действует два календаря, которые далеко не всегда совпадают между собой. Календарь Звездных лет (он же Старший), по которым живет Ри'Оэнн и Срединная Корона, и малый календарь, для каждого сектора (а если миров в секторе более одного то иногда и для каждого мира) свой. В силу разницы календаря Сердца мира и отдельных календарей разных секторов о наступлении нового Звездного года и связанного с этим как официоза, так и выходных дней - из столицы уведомляют заблаговременно.
Большой или, как чаще говорят, Звездный год составляют двенадцать средних планетарных циклов.
Аналогично суточному циклу годичный (как малый, так и звездный) делят на темную (ночную) часть - с Осеннего по Весеннее равноденствие и светлую (дневную). Солнцестояния и равноденствия делят годичный цикл на четыре части, считающиеся принадлежащими той или иной силе (сущности).
Начиная с Аmmar (осеннего равноденствия), отмечающего завершение текущего года и рождение нового, приходящегося на осеннее равноденствие и по Somilat - День Середины Зимы, приходящийся на зимнее солнцестояние длится время теней. Этот период считают принадлежащим ушедшим и еще нерожденным.
День Somilat одновременно становится и началом времени тварей, которое длится до самого syinn'rai - Весеннего равноденствия. И теперь, среди белых стен и голых ветвей выходят те из теней, что скрываются на дне сознания. Время привести в порядок дела и мысли. Может быть именно поэтому, разделяя владычество теней внешних и теней внутренних - день Середины Зимы - один из самых веселых и шумных праздников Тейрвенон. И конечно же - именно в liu'l'somilat принято дарить подарки "со смыслом", с секретом, с загадкой.
Syinn'rai - Весеннее равноденствие. Рождение времени талого льда (прим: мое - вообще это это должно быть одно слово. Обозначающее одновременно воду, полную дробленого льда и тех, кто ломает лед и выходит из-под воды), которому длиться ровно до "ничьих дней" u'l'jorrah. Время, когда наиболее сильны благословения Милосердного. В Древней империи именно с середины весны до середины лета игрались свадьбы или назначались помолвки, считалось, что надо всем рожденным в эти месяцы простер руки сам Милосердный, ограждая от неблагого.
С середины лета и до самого Осеннего равноденствия тянется время снов. Говорят, что ньера Таэри, Господин-Тень ходит среди людей, щедрый на подарки, как никогда. Но чем обернется "милость Тени" - не знает даже он сам.
Об основных праздниках.
Звездный год и праздники звездного года отсчитываются по времени центрального мира, Ри'Оэнн. Праздниками отмечены дни равноденствий (осеннего - ammar и весеннего - suyinn'rai) и солнцестояний (зимнего - somilat и летнего - l'jorrah). Осеннее и весеннее равноденствие иначе называют закатом и рассветом года, зимнее и летнее солнцестояния - полночью и полднем года. В полной мере торжества Звездного года проводятся в первый малый год двенадцатилетнего цикла. Праздники равноденствий и солнцестояний малого года называют по имени празднуемого дня (напр. осенние торжества малого года - ammar, зимние торжества малого года - somilat).
Arn'Ammar - Осеннее равноденствие, он же - Осенние торжества. Завершение старого и начало нового года. Во время празднования Arn'Ammar отменены ограничения на передвижение и формальные статусные различия. Осенние торжества длятся около тридцати двух - тридцати шести дней. Для ллаитт - наместникв секторов Arn'Ammar - время обязательного появления в Риан-на-Лаэго с подробным отчетом перед Императором о делах вверенного сектора.
Liu'l'Somilat - день Середины зимы. Он же - день зимнего солнцестояния или Полночь года. Середина зимы, дни смеющихся лиц, горячего вина с пряностями и подарков с секретом. Да, тех самых подарков, в ответ на которые - тоже принято дарить что-то столь же ценное, как и сам подарок. Это может быть предмет или заклинание, может быть - вечер проведенный вдвоем. Время, когда можно передохнуть на дороге от "срока теней" к "сроку тварей". Зимние торжества длятся около недели.
На время Arn'Ammar и Liu'l'Somilat прекращают работать разного рода учреждения и организации (включая учебные заведения и медцентры не обеспечивающие стационарного лечения). Это не относится к военнослужащим, находящимся на боевом дежурстве, городской страже, медикам из экстренных отделений и рабочим тех производств, где технологический процесс не может быть остановлен. Правило отмены статусов, впрочем, действует для всех.
Suynn'rai ashe - праздник весеннего равноденствия. Переход с темной стороны года на светлую, иначе говоря рождение года в мире вещном. Самый безмолвный из четырех основных. В противоположность Осеннему празднику - никогда не был отмечен шумными торжествами, традиционно проводится в кругу близких, тех, с кем фай говорит "из внутреннего лица".
T'a'hassё u'l'jorrah - дословно "безумие лунного полдня". Или Полдень года. Единственный из четырех, который фай не отмечают вообще, говоря что этот - не о живых и не для живых. Считается, что в это время лучше не появляться на улицах, как в темное время суток, так, тем более и в светлое. Приходятся на летнее солнецстояние и считаютстся принадлежащими умершим и taer. В эти дни стоит остерегаться теней и зеркал, неосторожно брошенных слов. Доброй приметой считается умереть в это время, потому что те, кто уходят - минуют Туманную Дорогу на пути к новому рождению. Доброй приметой считается родиться в это время. Те, кто родились в ничьи дни - это недавно ушедшие, но пожелавшие остаться. Считалось, что те, кто умер в это время - вскоре вернутся обратно.
Одним из способов мести обитателей столицы было и остается: пригласить в гости как раз на период t'a'hassё u'l'jorrah. Отказать - нельзя, шанс того, что человек просто сгинет на опустевших улицах столицы и городов Kalet-Liarr - крайне велик. Коренные же обитатели Исс-Тарры и городов Срединной Короны старались на первый летний месяц, (на который, собственно, и приходится Лунное Безумие), куда-нибудь уехать. Во избежание.
Дни (по одному-два), предшествующие и замыкающие основные праздники называют ничьими и считается, что это время принадлежит всем силам и одновременно - ни одной. На территориях, близких к Irr'Llajnah (пространству снов) говорят, что в ничьи дни граница между вещным миром, смертной землей и пространством снов становится зыбкой и легко проницаемой, что делает этот срок одновременно благоприятным для исполнения желаний и неблагоприятным для путешествий и начала новых дел.
Неожиданно вылежалось, правда, не то, на что я расчитывала.
На правах конспекта.
Тейрского. О праздниках и годичных периодах
На правах конспекта.
Тейрского. О праздниках и годичных периодах