В общем болтали мы сегодня с дорогим другом  ingadar во вконташечной личке. Раскопали стремную сказочку еще времен легенд из предместий Исс-Тарры.

Слишком верный

Дело это было еще в те дни, когда кроме Старших Стен других Белостенная не знала, когда выше выселок, что тянутся до самых Закатных Ворот, полноводная Тарра себе малых островов не намыла. Так рассказывают, стояла за дальними выселками одна усадьба, семья там жила. Рисовое поле свое держали. Дом большой стоял на двенадцать комнат жилых и еще под крышей места на пол-дома хватило бы. Семья, рассказывают, не из последних была: услужающих все из одних и тех же семей и на долгий срок нанимали. Да не только в саду да на поле работать, а еще и в доме хозяину с хозяйкой помогать.

Был в том доме над услужающими старший. Верно служил не один год и не два. Три раза по двенадцать лет прошло и четвертый раз начался, столько тот старший служил. Хозяин и хозяйка были довольны, приглашали старшего за стол, говорили речью для родственников. Так все шло. Рос на поле рис, горел в очаге огонь. Год за годом шли, пока в одни холода князь Зима приходил, на груди и на шее того старшего знаки оставил. Заболел тот старший и слег. А как слег, такой жар у него был, что никто ничего поделать не смог, даже городские колдуны отступились. А пока догорал тот старший, жар весь ум у него из головы выжег, одно только осталось: сильно тот человек хозяйский дом любил и все боялся, что хозяин нового человека найдет и наймет, а тот новый человек, пришлый, все на свой лад перекроит. Так тот старший и сгорел: жар и страх его быстро съели. А что не всего съели, малая малость, горелая косточка осталась, о том до поры люди не знали.
читать дальше?