То есть как, я подумала - окэ, сладкие булки я делала. Булки с мясом тоже делала. Н-ну можно попробовать что-то
непотребное сделать с хлебом. Опять же, тыква укоризненно желтеет. Прошлогодняя.
Что попало в миску:
1 пакетик сухих дрожжей. 7 гр (эквивалентно 25 гр. свежих дрожжей).
0.5 стакана теплой воды
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка соли (в исходнике было 1,5. надо меньше)
2 столовых ложки растительного масла
1 стакан тыквенного пюре
400-450 гр муки (у меня вышло скорее 450-500)
Всякие добавки:
0.5 стакана всяких очищенных семечек
1 желток, чтобы смазать хлеб сверху
Как-то все эксперименты с дрожжевым тестом так или иначе у меня были с опарой. Этот хлеб не исключение.
как химичить дальшеИтак, опара.
В теплую воду всыпать дрожжи и мед, хорошенько размешать. Я туда еще добавила где-то 50 гр. муки. Дальше это все нужно оставить в теплом месте где-то на час-полтора. Если дома есть кошки - лучше прикрыть миску крышкой. Если не сожрут, то шерсти точно натрусят.
За это время можно заняться тыквенным пюре.
200-250 гр. тыквы натереть на терке, влить туда четверть стакана воды и либо сунуть в микроволновку на 5-10 минут на сильный нагрев, либо сунуть в духовку минут на 10-15 (с духовкой я хз сколько времени понадобится, не проверяла).
После этого тыкву надо размять до более-менее однородного состояния и дать ей остыть (если в дрожжи влить что-то горячее, они могут слишком рано свариться и перестать бродить). В размятую тыкву всыпать часную ложку соли и влить 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Влить тыквенное пюре в опару, хорошенько размешать. Всыпать туда семечки, еще раз размешать.
Постепенно добавляя муку замесить тесто. Когда более-менее будет отлипать от рук, тесто можно оставить подниматься.
Дальше два варианта.
1)В исходном рецепте предлагали оставить тесто на час-полтора в теплом месте.
2)Я закрыла тесто крышкой и убрала на ночь в холодильник. На следующий день вынула из холодильника, обмяла и оставила миску с тестом стоять в кухне при комнатной температуре.
В любом случае - когда тесто увеличится в два раза его надо еще раз обмять и уже положить в форму, в которой оно будет печься. Дальше по желанию - можно разделить на несколько частей, можно оставить одну часть. Все это оставить подходить еще на какое-то время (не меньше получаса, наверно лучше даже около часа). Потом смазать верх желтком, можно еще сверху посыпать кунжутом или маком.
Выпекать при 180 С не менее 50 минут.
У меня газовая духовка, получилось где-то 1,5 часа. В электрической с двумя тэнами может быть быстрее.
Исходный рецепт отсюда