Fuck impossible. I SEE FUTURE!
Пожалуй, идея с постом для вопросов и ответов себя оправдала. Результат куда больше поддается систематизации чем до того. А потому - продолжу.
Здесь пост для вопросов про внутреннюю и внешнюю территорию, внутреннее и внешнее лицо, виды брака, семейную жизнь и около того. Часть подобных вопросов была уже задана в комментариях у Инги, но то, что я отвечал там, я охотно повторю и/или дополню здесь.
P.S. Пост про Изнанку не закрыт, этот не вместо него, а параллельно с ним.
Здесь пост для вопросов про внутреннюю и внешнюю территорию, внутреннее и внешнее лицо, виды брака, семейную жизнь и около того. Часть подобных вопросов была уже задана в комментариях у Инги, но то, что я отвечал там, я охотно повторю и/или дополню здесь.
P.S. Пост про Изнанку не закрыт, этот не вместо него, а параллельно с ним.
Пара, Каэррэ Эс'Сиан-Тарр и его напарница, Райн'и (Райнгэ) устроили почти успешное покушение на отца и тем самым доказали ему, что могут быть полезны чем-то большим, чем основой для артефактов и материалом для исследований. Вскоре позже Каэррэ уже, заслуженно, был вторым лицом после императора в Тейрвенон. Возможно именно его напарница занялась формированием Службы Наблюдения общества и Службы Наблюдения приливов. Или же это был кто-то сходный с ней по характеру.
Съеррейн был первым, на ком была опробована нынешняя схема наместничества. Я пока слабо представляю, как именно это происходит, но на наместника-ллаитт физически, шкурно, завязано функционирование транспортной, информационной сети, энергетики сектора. И да, Илайетт тот еще приколист, но от гхм... количества населения и качества жизни этого населения зависит физическое состояние наместника. Я предполагаю, что существуют какие-то нагрузки, распределенные между всем населением сектора (я пока предполагаю, что это может быть связано например с некоторыми распределенными вычислениями, которые могут выполняться в "облаке" прошивок всех обитателей сектора. Хороший вопрос - что это могут быть за нагрузки, ага). Позже Съеррейн был первым главкомом Службы Наблюдения Общества. После Золотого Мятежа на этом месте его сменит Алакеста и останется главнокомандующим Службы Наблюдения Общества до самой войны с Союзом и после нее уже будет искать себе преемника. Во время Золотого Мятежа Каэррэ погибнет, а напарница сменит его на посту Регента (по смыслу это наиболее близкое определение, но возможно есть что-то более подходящее, да). Единоутробный брат Алакесты, Дэриал Эс'Гэлиад был первым наместником мира Ставиште, был убит сестрой из мести. К тому времени правящий Дом Лайетт уже существовал как Дом и ллаитт, дети императора, уже не был вне закона.
Золотой мятеж возглавляла Юрай Лаии, она же Иллерильд а'Лайетт. Она и ее брат Юрай Лейн - единственные ллаитт рожденные в статусе лехтев от женщины-лехтев. Но, в отличие от брата, Лаии вышла из статуса лехтев при первой же возможности, хотя для этого кому-то (я пока не знаю кому) из ее старших родичей Дома Лайетт явно пришлось злоупотребить служебным положением. После Золотого Мятежа люди, верные Лаии остались жить в земле Алтарильда, той, что до начала мятежа возглавляла Лаии, без права покинуть эту землю иначе, как по прямому приказу императора. Остальным же было предложено выбирать между верностью Илайетту и верностью мертвой Иллерильд. И вместе правом сохранить верность предводительнице прилагалась обязанность переселиться в ту землю, где Лаии была наместницей и не покидать ее более. Земля Алтарильда была и остается единственным местом, от которого при распределении ллаитт мог отказаться.
В течение полутора десятков (предположительно) Звездных лет после завершения Золотого мятежа был контакт с народом амальрин и последовавший через некоторое время после контакта конфликт, закончившийся для амальрин плачевно (но этот кусок истории Тейрвенон мы с Инги только начали раскапывать, поэтому тут пока мутно и на уровне предположений). Я точно знаю, что одной из немногих консортов была Леминтьяар Лен-Сату, амальрин, в числе многих своих соотечественниц выбравшая между родичами и "ледяным демоном" - Ледяного демона Илайетта. У нее было трое сыновей: Дивирран, Аарра и Килерран. И дочь Альфьяар. Последняя со временем приняла статус лехтев и на островах земли Ниинталь-рьен была известна как лехта Айри с острова Сору. Она погибла во время войны с Союзом. Аарра был убит младшим братом за то, что отказался принять эвакуируемое население соседнего сектора, попавшего под обстрел. До войны с Союзом из старших, рожденных в самом начале формирования Срединной короны дожили пятеро: Съеррейн и его младшая единоутробная сестра Йарта. И еще те трое, кого в Тейрвенон знают как Триаду, Нариол Эс'Сиан-Тарр и близнецы Вьянтэ и Льертэ.
Из рожденных в период между конфликтом с амальрин и войной с Союзом мы сейчас знаем следующие имена (перечисляю в том порядке, в котором вспомнил):
- близнецы Анайрти и Эрайнти. Из этих двоих Эрайнти до войны с Союзом и позже возглавляла то один, то другой сектор, а Анайрти в силу сомнительных физических кондиций (у остальных ллаитт белый цвет - это наследственная пигментация. У Анайрти - альбинизм со всеми побочными эффектами в виде проблем со здоровьем и слабого зрения) работал с Проявляющими.
- Ирда айе Алтарильда, последняя наместница Алтарильды. При ней, в начале войны с Союзом для всех айе Алтарильда был снят запрет на перемещение.
- Аталаирин айе Рианн-Далль, перед войной с Союзом возглавляла сектор Рианн-Далль.
- Орфу, на момент далиенского мятежа давно и прочно был главкомом Службы Наблюдения приливов.
- Соркейн, по молодости и неопытности проморгавший наличие разумного населения в своем секторе и, гхм, захваченный в плен с целью свержения власти в Тейрвенон. Для пленивших его это кончилось плохо, его самого почти свело в с ума. В некотором роде то, в каком он был состоянии под конец пленения сходно с тем, в каком состоянии была девочка Илье, когда ее нашли лехтев. Я предполагаю, что этот факт отдельно выбесил Алаексту, когда она, как главком Службы Наблюдения общества получила-таки отчет от Льеанн.
- Тайхали айе Таркис, на момент присоединения к Тейрвенон земли Далия был наместником ближайшего к Далии сектора. Лиалла приходится ему родственницей не только по отцу, но и по матери.
- Лиалла айе Далия, первая и последняя наместница земли Далия как самостоятельного сектора. После Далиенского конфликта по итогам своих действий, возникновению того мятежа изрядно поспособствовавших, Лиа решением совета Дома признана недееспособной, а земля Далия присоединена к сектору Таркис.
Красивые у вас имена и названия местностей. )
Уф. Начну уже.
Ллаитт - полукровки. В переводе дословно это самоназвание значит "из Сумерек". Причем, в отличие от Зимних не получившие должного обучения, возможно потому, что должного обучения не получил и их отец. Илайетт был последним выжившим ребенком у Древнеого народа, его учили и готовили к тому, что он будет прогрессором для младшего народа, людей. А мать Вьенрайо-Зимнего в свое время получила обучение у своих так же, как и другие представители ее поколения. И сочла нужным воспитать родного сына и приемных детей (если таковые были) наследниками духа ее соплеменников и того мира, который был ей дорог. Впрочем, она и эксперимент, в результате которого был рожден Илайетт и несколько ему подобных, не одобряла с самого начала.
Taer-na дословно переводится как "тень живого". Llao - "порождающий" или "то, что отбрасывает тень", "образ". Для образования связи llao - taer-na (образа-тени) действительно необходима некоторая внутренняя совместимость, скорее всего степень доверия и определенный уровень сходства во взглядах на мир. Скорее всего носители сумеречной крови обладают некоторой особой притягательностью на биохимическом уровне. Возможно даже эта биохимическая привлекательность срабатывает не на всех, а только на чувствительных к скрытым областям реальности. Скорее всего изначально в силу недостатка информации о собственной наследственности и свойствах крови такое взаимодействие было приспособлением, необходимым для выживания, которое каждый ллаитт находил для себя сам. Позже, когда сформировался правящий Дом как таковой и ллаитт стали его полноправными представителями, появилась возможность обмениваться информацией и что-то изучать, но к тому времени связь образа-тени уже стала привычным делом. А дальше, боюсь, сработал священный принцип "Работает? Не трогай!" И искать альтернативные способы работы с Изнанкой и собственной наследственностью ллаитт не стали. Для той же Алакесты (ingadar.diary.ru/p178073759.htm) первый выбор того, кто станет ей taer-na не был чем-то из ряда вон выходящим. Естественный этап развития, ага.
Дальше будут предположения. Возможно в определенном возрасте ллаитт начинает по собственным ощущениям "проваливаться" на Изнанку, и инстинктивно ищет способ удержаться в вещном мире. Я предполагаю, что образование связи образа-тени самый простой и легкодоступный из таких способов, но он череват своего рода зависимостью от ощущения целостности себя, которое дает свеже-образованная связь (пример не вполне корректен, потому что здесь речь идет во-первых о далеко не первом встреченном taer-na, а во-вторых именно этот ллаитт Нариол "Триада", о котором идет речь сам по себе уникален eleventhland.diary.ru/p123926990.htm но что-то лучшего примера я пока не нашел). Другой вариант, который волей случая выбирал Каэррэ Эс'Сиан-Тарр и который сознательно выбрал Юрай Лейн предполагает наличие некоей задачи, которая будет долгое время поглощать все время и внимание полностью, пока смертная и сумеречная составляющие сущности ллаитт не придут к равновесию. У Каэррэ и его напарницы это была задача выживания и мести Илайетту. У Лейна - храмовое обучение на пути Ножа, при условии статуса лехтев и всех налагаемых этим статусом ограничений, которые были до Золотого мятежа (...моя любовь к тебе холодна eleventhland.diary.ru/p166409125.htm); после - необходимость выбраться из плена у Иллерильд и вернуться обратно в Ниинталь-рьен.
eleventhland.diary.ru/p113711534.htm - то, до чего лехта Ллеваин дошел интуитивно, следуя пути Ножа ньера Таэри.
об особенности связи с точки зрения "тени" tai-llaitt.dreamwidth.org/20347.html
и о поиске с точки зрения ллаитт tai-llaitt.dreamwidth.org/5267.html старое и спорное, но все же на мой нынешний взгляд довольно близко
Предполагаю также, что для тех, кто либо так и не нашел сразу подходящего taer-na, либо первый же опыт был единственным, как у Соркейна, со временем необходимость поиска "тени" пропадает, но до конца жизни Изнанка для них останется опаснее, чем для остальных из-за отсутствия "страховки" и, возможно, повышенной притягательности Изнанки именно для них. С возрастом ллаитт все труднее и труднее найти себе подходящего спутника, да необходимость поиска "тени" постепенно пропадает с возрастом, но остается привычка (о чем вот здесь своему собеседнику говорит Лейн Альфьяар eleventhland.diary.ru/p112513190.htm). Опять же тот факт, что продолжительность жизни ллаитт куда больше продолжительности жизни долгоживущих файдайр, и что taer-na неизбежно умрет куда раньше, чем его ллаитт (и что самому ллаитт это грозит временной дезориентацией, ощущением утраты собственной целостности и необходимостью нового поиска), сами ллаитт осознали далеко не сразу.
Я так понимаю, что taer-na в силу глубокой эмоциональной связи с ллаитт первую очередь работает как якорь, маяк и страховочная система при погружении ллаитт на глубокие слои Изнанки или при путешествии через Пространство Снов. Также при взаимодействии с системами управления транспортными каналами, центром управления связью сектора, помимо страховки образа, taer-na берет на себя часть общей нагрузки.
Вне работы с Изнанкой или Пространством Снов, taer-na может быть официальным представителем "своего" ллаитт, исполняющим обязанности наместника в случае отсутствия такового. Зачастую taer-na бывает охранником или личным секретарем. Внутри сектора "тень" - второе лицо после наместника и приказы "тени" равны по силе приказам наместника (например, в случае временного отсутствия последнего на территории сектора). "Тень" обязан присутствовать рядом с "образом" во время большинства церемоний, таких, как, например проходящий в начале каждого Звездного года (в праздник Arn'Ammar) отчет наместника перед императором о состоянии дел на вверенной наместнику территории. Помимо личного чутья ллаитт необходимо официальное подтверждение статуса taer-na и внесение того в реестры принадлежащиз к Дому Лайетт. После этого taer-na не может наследовать в своей прежней Семье (возможно - за исключением именного завещания или случая, когда taer-na остается последним живым представителем своей Семьи), не может вступать в брак с кем-то кроме своего "образа". Но при этом статус taer-na означает отмену всех ограничений на перемещения и на доступ к ресурсам и информации, которые могли быть у файдайр до принятия этого статуса. Дети taer-na, рожденные уже после принятия этого статуса будут числиться в реестрах и носить в метрике имя прежней Семьи taer-na или второго родителя в зависимости от решения главы Семьи (Семей). Воспитывать таких детей будет выбранный Главой прежней Семьи taer-na Наставник, или второй родитель.
В среднем срок жизни долгоживущих файдайр составляет 60-80 Звездных лет. В зависимости от наследственности, условий проживания, качества жизни, рода профессиональной деятельности этот срок может быть меньше или, что реже, больше. При этом репродуктивный возраст долгоживущих файдайр (справедливо как для женщин, так и для мужчин) заканчивается в пределах второго, реже третьего десятка Звездных лет. Половое созревание начинается в пределах втрого Звездного года жизни. И составляет четвертую-пятую часть от общего срока активной жизни фай. Для обитателей дальне-срединных земель, среднеживущих срок жизни составляет от четырех до шести раз по двенадцать Звездных лет. Срок жизни короткоживущих файдайр редко превышает двенадцать Звездных лет.
В пределах всего второго Звездного года жизни велика вероятность самопроизвольного прерывания беременности. В среднем репродуктивный цикл у долго- и среднеживущих женщин-фай устанавливается к третьему Звездному году жизни.
Традиционно в возрасте от третьего-четвертого Звездного года жизни файдайр начинают заключать регистрировать семейную связь официально, с внесением соответствующих изменений в личную метрику и в реестры Семей или Домов, хотя совместная жизнь может быть начата раньше. Возраст согласия отсчитывают от пятнадцати биологических лет. При этом традиции "помолвки с младенчества" у них нет вообще. Более того - официальное заключение брачного союза до полного совершеннолетия (а оно приходится на третий Звездный год жизни) или сразу после - далеко не приветствуется.
Для фай брак - это заключенный и оформленный союз и двоих людей. Обычно все же по взаимному согласию. Это может быть сделано в интересах этих двоих. Или в интересах Семьи одного из участников, или даже Семей обоих участников. Эти интересы могут включать в себя рождение и воспитание детей - и тогда это будет один вид брака, или не включать - и тогда это будет другой вид брака. Разделяют "малый" союз и "большой" союз. Малый союз отличается от полного тем, что не предполагает регистрации новой Семьи в реестре Семей и Домов Тейрвенон. Большой союз, в отличие от малого не может быть заключен на срок, определенный брачным договором, он всегда бессрочен. Малый союз всегда заключается на какой-то срок (вполне возможно, что оговариваются варианты вроде "до смерти одного из участников").
При базовом варианте малого союза один из супругов может представлять другого в суде, может наследовать за другим, если завещанием не указано обратное, его пропустят в отделение стационара, где проходит лечение второй супруг, если в этом возникнет необходимость. Другие варианты могут включать в себя совместное владение движимым и/или недвижимым имуществом, рождение общих детей (если у обоих родителей есть на то разрешение по результатам медицинского обследования). Для однополых пар доступны все виды малого союза, включая тот, что предполагает рождение и/или воспитание детей (наставничество, опекунство).
Существует определенный аттестационный (пресловутое совершеннолетие как минимум), финансовый и имущественный порог, до которого не может быть речи даже о "малом" союзе.
Многоженства и многомужества официально оформляемые союзы не предполагают. Т.к. полового дисбаланса, порождающего такие формы брака у фай уже давно нет и, предполагаю, не было.
Мезальянсы и морганастические браки бывают. В случае морганастического брака один из супругов не поднимается в статусе за счет брачного союза, но рожденных в браке детей принимает Семья или Дом второго супруга.
обязательно ли браки должны заключаться по согласию обеих сторон или можно, например, кого-нибудь украсть и принудить?
мммм... украсть или прямо принудить можно, выверты человеческой психики бывают разные. Но файдайр в большинстве своем живут долго, весьма мстительны и изобретательны там, где дело касается мести за нанесенное оскорбление. А принуждение к сожительству это посягательство на личную целостность и личную территорию фай, и оно относится к тем оскорблениям, за которые убивают. Тем более, практически за всеми фай стоит Семья или Дом, а это значит, что деятель, решивший украсть или иначе принудить к сожительству или браку выбранного партнера рискует огрести себе неприятности не только в виде затаившего зло украденного или принужденного, но и в виде его родственников. Которые тоже мстительны и изобретательны. Пример того, как заканчивается принуждение к сожительству для насильника - это тот деятель, ставший taer с четвертой выработки рудника на Шьонтаха. Как раз за изнасилования в "батарейки" и загремевший. Первый же, кто от этого урода сбежал, его и закопал своими показаниями.
Хотя способы принуждения к заключению брачного союза существуют, но обычно такое проворачивают родственники и прикрывают интересами Семьи или Дома.
Про внешнее и внутреннее лицо я думаю в ближайшее время доформулирую, там немного осталось. Но да, это и про степень официальности и про степень доверительности тоже.
Про правосудие отвечать буду медленно и могу, увы, слажать в понимании каких-то нюансов, потому что это область для меня и пожизни-то... мутная. Ну в общем будет повод разобраться.
Если вкратце, то гхм... Дэриал и его "тень" напару сначала совершили должностное преступление, сознательно не предупредив команду испытателей "проходчика". После того как там все ебнуло, Дэриал, как наместник, мог бы заранее оповестить местных и вызвать мчс-ников, и остаться разгребать последствия напару с Алакестой. В этом случае площадь загаженной местности и размер "провала" были бы гораздо меньше. Но это бы стоило самому Дэриалу некоторого поражения Изнанки (с чем организм ллаитт справляется проще, чем организм любого другого живого). Далее, он мог бы предъявить журналы и записи комиссии, но предпочел подставить Алакесту (которая на тот момент была надолго и прочно без сознания), потому что за должностное преступление, повлекшее за собой пиздец явно слетел бы с места наместника и получил бы своих пиздюлей как минимум от старших родичей. Далее, когда Алакесту все-таки не лишили имени и не выслали, taer-na Дэриала приказал стрелять, чем нарушил правило гостеприимства. Да и Алакеста явилась требовать разговора по праву старшего родича, чего Амайерин эс Лиддаи, будучи taer-na, не мог не знать. Собственно это было последней каплей, после чего Алакеста их всех и приговорила. И братца, и его "тень" и ближайших родичей "тени". До тех выстрелов она все еще была настроено решить дело мирно.
Мммм, ну и лехтев вряд ли - у них уже ммм... место занято.
- возможен ли "большой" союз, с регистрацией новой Семьи, с участием сен айе?
- по какому принципу при "большом" союзе берется имя новой Семьи?
Скорее всего, вариант когда брачный договор бессрочен, будет и возможность наследования, и совместное владение имуществом и счетами, и рождение детей, и переход одного из вступающих в брак в Семью или Дом другого - относится к одному из подвидов "большого" союза.
что когда сен айе в подобном браке один образования новой Семьи. мне кажется, в норме не бывает. Дети, которые родились в браке, считаются принадлежащими той Семье, к которой принадлежит обладающий именем Семьи.
Собственно, вношу эту поправку, потому что
- дочка Льеанн и Хойды носит имя Семьи матери,
- на этом крепко вляпались Рийнар и его родичи
Близкородственные браки думаю запрещены. Во избежание вырождения. Династические браки думаю бывают, особенно в старых Домах и Семьях, но традиции помолвки с младенчества нет, скорее гхм... есть традиция выбирать себе партнеров в таком-то Доме или Семье.