Срок жизни, репродуктивный возраст, видовой состав населения“Файдайр” - дословно переводится как “Народ Государя”. Второе самоназвание граждан Тейрвенон - фай (от “fai” - разум) я считаю обозначением вида, преобладавшего на территории Тейрвенон в период формирования этого государства. Далее в тексте названия “фай” и “файдайр” используются как синонимы.
Расы (в антропологическом понимании термина), населяющие все территории Тейрвенон я не перечисляю потому, что на территории Тейрвенон (за исключением нескольких предвоенных Звездных лет) практически нет полностью изолированных областей, и при этом далеко не все население в репродуктивном возрасте постоянно проживает на одном месте на протяжении всей жизни.
В среднем срок жизни долгоживущих файдайр составляет 60-80 Звездных лет. В зависимости от наследственности, условий проживания, качества жизни, рода профессиональной деятельности этот срок может быть меньше или, что реже, больше. Репродуктивный возраст долгоживущих файдайр (справедливо как для женщин, так и для мужчин) заканчивается в пределах второго, реже третьего десятка Звездных лет. Половое созревание начинается в пределах втрого Звездного года жизни. Возраст фертильности составляет четвертую-пятую часть от общего срока активной жизни фай. Для обитателей дальне-срединных земель, среднеживущих срок жизни составляет от четырех до шести раз по двенадцать Звездных лет. Срок жизни короткоживущих файдайр редко превышает двенадцать Звездных лет.
В пределах всего второго Звездного года жизни у долгоживущих и среднеживущих велика вероятность самопроизвольного прерывания беременности. В среднем репродуктивный цикл у долго- и среднеживущих женщин-фай устанавливается к третьему Звездному году жизни.
читать дальше
У файдайр два акушерских пола: мужской и женский. Это справедливо в том числе для ллаитт и дарра.
Гендерная дисфория как несоответствие между акушерским и социальным полом отсутствует, поскольку фокус внимания общества направлен не на социальный пол, а скорее на профессиональную самореализацию участников коммуникаций. В Тейрвенон уже давно нет разделения на традиционно мужской и женский род занятий, одежду, имена. В метрике фай нет упоминания пола. Социальный статус фай зависит от места рождения, послужного списка, принадлежности к Семье/Дому, полученных взысканий и поощрений. Льготы на обеспечение теплом и жилплощадью, положенные тем, кто воспитывает ребенка до первого детского имени получают оба родителя (опекуна), проживающих с ребенком вместе. Какого акушерского пола при этом родители (опекуны) - не имеет значения. Файдайр считают, что модель поведения и степень социальной активности не связана с наличием у разумного тех или иных первичных и вторичных половых признаков.
Я предполагаю, что среди файдайр несоответствие психического и акушерского пола встречается в случаях патологий развития репродуктивных органов и/или эндокринной системы. Но подобные случаи обычно достаточно рано диагностируют и корректируют медикаментозным и/или хирургическим путем.
В текстах встречаются упоминания представителей нескольких биологических видов, таких как ллаитт, амальрин, дарра.
Дарра.
Дарра в небоевой форме выглядит как человек, чья кожа покрыта выпуклыми светло-серыми (у молодых дарра) рубцами. Это пазухи, которые скрывают в себе достаточно жесткие, чтобы держать удар, чешуи. Чешуя, особенно у молодых дарра часто так же как и чешуйные пазухи светло-серая или зеленоватая со стальным отливом.Волосяной покров на теле сохраняется только на голове, но и там он не такой густой, как у остальных файдайр, потому что чешуйные пазухи есть и на голове тоже. Взрослый дарра может по желанию "проявить" всю чешую на теле. В определенном возрасте (обычно на пятом-шестом десятке Звездных лет) чешуя темнеет, чешуйные пазухи начинает изнутри заполнять соединительная ткань, которая постепенно выталкивает чешую наружу. В этом возрасте непроизвольное выщелкивание чешуи обычно сопровождает резкую смену эмоциональных состояний.
Сами дарра называют этот процесс "насквозь прорастает камень". Предполагаю, "броня" со временем окостеневает и это начинает сказываться на общей подвижности старого дарра. Но в силу семейных специализаций (а это в основном армия и спасатели) немногие дарра доживают до этого состояния.
У полукровок и квартеронов в зависимости от наследственности «броня» недоразвита и может быть от слабо пигментированных утолщений, до почти сформированных чешуйных "рубцов" на коже и слабо пигментированного рисунка, повторяющего контуры чешуй (если бы они были). В стрессовой ситуации, в случае сильного или внезапного нервного напряжения зачаточные чешуйные рубцы темнеют, а рисунок на коже становится ярче.. В отличие от дарра у которых процесс проявления чешуи и перехода в боевую форму полностью подконтролен, у полукровок и квартеронов этот процесс неуправляем и контролировать внешние проявления они не могут. Я предполагаю, что сохранением фенотипа и анатомических особенностей несмотря на встречающиеся время от времени браки с прочими файдайр (с «мягкими», как говорят в Гнездах), дарра обязаны воле и личному желанию Бога и Властного земли Таирианнон, которому они принадлежат по праву присяги.
Дарра обязаны чешуей и способностью чуять присутствие Изнанки (дарра говорят что thai воняет) событиям в Сетсар, из-за которых практически всем жителям долины и прилегающих к ней территорий пришлось искать новое место жительства.
Материя вещного мира при контакте с материей Изнанки и под воздействием излучения thai перерождается и меняет свои физические и химические свойства. Это явление фай используют при создании носителей информации для имплантантов и при строении двигателей. Доза облучения полученная еще-не-дарра на берегу Сетсар была достаточной для того, каждый из них стал своего рода «трещиной» и их ткани начали перерождаться достаточно быстро. Я предполагаю, что эти люди становились taer заживо, по крайней мере сознание изменялось примерно этим образом. Благодаря тому, что земля Сердца Мира и Изнанка этой земли благодаря длительному обитанию там Древнего народа специфичны тем, что там нет нормальных для верхних и средних слоев паразитов, еще-не-дарра подвергались воздействию только жесткого излучения, без контакта с микрофлорой и фауной Изнанки, следовательно стандартного поражения Изнанки, вызываемого грибковой инфекцией, не заработали. Илайетт к тому времени недавно недавно стал тем, кем стал и счел, что вот эти люди в таком виде будут ему полезны. Также он счел, что забрать себе этих людей и, привязав их клятвой к себе самому, как проявлению всего вещного мира, остановить тот процесс, что начался внутри них - будет интересным экспериментом.
Амальрин и их потомки.
Амальрин, они же «серебряные люди», они же «гости-с-башнями». Разумные, населявшие землю Таарьен, куда был проложен один из первых десяти искусственных транспортных каналов. Контакт с амальрин был установлен через двенадцать Звездных лет после завершения работ по проекту «Башня».
Ко времени контакта с фай общество амальрин переживало упадок, предположительно после длительного внутреннего передела пригодных для жизни территорий. Общественный строй по структуре управления напоминает Японию в период Бакумацу.
Амальрин и их потомки (в том числе дальние) устойчивы к воздействию thai вплоть до способности организма амальрин отторгать споры "грибниц", обитающих на верхних и средних слоях. У амальрин на момент контакта с файдайр пребладал очень светлый, иногда до почти серебристого, цвет кожи и волос, светло-синий или светло-серый цвет радужки.
На момент развития событий, описанных в тексте «Честь Семьи моей» амальрин полностью ассимилированы. С момента начала контакта с файдайр и до начала боевых действий многие молодые амальрин проходили обучение у фай, приняли гражданство Тейрвенон и во время боевый действий выступали на стороне фай. В результате длительных боевых действий между амальрин и Легионом Тейрвенон земли, принадлежавшие амальрин стали непригодными для жизни.
На территории Тейрвенон проживают четверо полукровок-амальрин, ллаитт, детей Властного земли Таэриона Илайетта и амальрин Леминтьяар Лен-Сату, в реестре Правящего Дома записанной как Леминтьяар эс Сатоу. Потомки амальрин есть практически во всех наследующих линиях Домов и старых Семей.
Ллаитт.
До начала формирования Тейрвенон как отдельного государства на населенных фай территориях вдоль рек Тарры и Малеры изредка встречались полукровки-ллаитт (дословный перевод слова “ллаитт” - “из сумерек”), рожденные от браков фай и Древнего Народа (последний чистокровный представитель Древнего Народа на территории Тейрвенон - Властный земли Таэрион Илайетт).
В нынешнем Тейрвенон все обитатели Правящего Дома Лайетт - это дети Илайетта и женщин-файдайр. Их отличает белая пигментация кожи и/или волос, светлая радужка. Часто встречается легкая аллергия на ультрафиолет. Я предполагаю, что это, как и врожденный иммунитет к воздействию thai, а также способность организма отторгать или перерабатывать попавшую внутрь микрофлору Изнанки полукровки-ллаитт унаследовали от Древнего Народа. Предположительно, срок жизни ллаитт измеряется сотнями Звездных, если конечно не идет речь о насильственной смерти или самоубийстве. К сожалению, все полукровки-дети Илайетта стерильны из-за многочисленных экспериментов самого Илайетта с Tairhien.
Но да, думаю иероглиф "разум" там явно есть)
Тут наверняка срабатывает комплекс мер: качественное медобслуживание, направленное на профилактику заболеваний, доступное качественное питание, в целом повышение уровня жизни. В результате уже в среднем и организмы разумных меньше изнашиваются, и файский контроль рождаемости в том числе направлен на получение здорового потомства. Я не удивлюсь, если "во времена легенд" обладающие исходной нихреновой прочностью организмы обитателей Сердца Мира (вспомним ящериц, которые даже до вмешательства Илайетта ухитрились как-то выжить и как-то продолжать жить и даже размножаться) жизненные условия ушатывали за вполне обозримый промежуток в 50-60 малых лет.
Плюс опять же - пример амальрин показывает, что в их Вселенной встречаются долгоживущие виды. И значит далеко не все обитатели присоединяемых земель были короткоживущими, хотя статистически короткоживущие встречаются гораздо чаще.
Дальше - уже спорное и на уровне предположений. Изнанка оказывает консервирующее воздействие на материю вещного мира (собственно тут можно в первую очередь вспомнить то, что было в парке города Мьенже). Прошивка, которую фай получают с рождения, содержит материалы, облученные thai. Я предполагаю, что это тоже через несколько поколений сказывается на продолжительности жизни носителей.
Да, бывает.
1. В случае ллаитт. Их начинают полноценно обучать после первого взрослого имени, т.е. после двенадцати малых лет, когда более-менее сформируется основа тела разума. До этого срока они могут даже не знать о своем происхождении (не удивлюсь, если это ограничение как-то психофизиологически обусловлено).
2. Детство Илье, точнее тогда еще Цетки - это второй пример. Причем это - одна из штатных форм брака и брачного договора.
Или воспитывается однозначно не родителями, при том, что родители дееспособны и, как бы это назвали у нас, не лишены родительских прав?
тоже бывает
1. В случае позиции Дома/Семьи вида "детей Дому выдай, а еби хоть садовые статуи". Тогда детей с рождения воспитывает назначенный Домом/Семьей опекун.
2. Если профессия одного или обоих родителей предполагает хммм... внезапную смертность. Тогда детей с рождения или начиная с детского имени и до полного совершеннолетия будут воспитывать выбранные родителями люди.