Fuck impossible. I SEE FUTURE!
Внезапно, за два дня, прочитал олдевскую "Богадельню".
Первый раз я пытался ее читать 14 лет назад, вскоре после выхода. Сидел на "эльфийском", кажется, флэту, в кухне. И читал. Залпом. И, резонно, нихрена не понял. С одной стороны - потому что читал слишком быстро, пролистывая. С другой стороны - мне, похоже, и тогда было сложно воспринимать информацию, когда вокруг еще куча народу. С третьей стороны - я не знал, куда стоит смотреть мне самому.

А сейчас в моей голове неотвязно присутствуют несколько мыслей по поводу прочитанного. Для отдельно взятого меня - книга выглядит великолепной иллюстрацией:
- того, что человечество в целом - очень прочная штука. Оно прочнее отдельных концепций и точно прочнее носителей концепций;
- того, что бывает с человеком, чья жизнь вся целиком начиная с жизненного уклада, заканчивая мотивами подчинена одной единственной сверхцели; и того, что бывает, когда сверхцель внезапно достигнута, или наоборот - перестала существовать в принципе.
- того, что бывает с людьми, когда кто-то берется опять за то самое "счастья всем даром и пусть никто не уйдет обиженным", при этом, как сказал один мой друг "них-хрена тех людей не видя";
- того, что концепция про "всем блага без разбору" будучи воплощенной, иной раз может оказаться губительной для части человеческого сообщества. Иной раз из нее можно извлечь пользу. Но автора такая концепция съедает всегда. Без остатка.
- того, что бывает опасное знание. Бывает - чуждое знание. Бывает - знание, с которым лучше бы не соприкасаться. И - бывают люди. Способные удержаться в стороне от такого знания. Пусть в последний момент. Но. Бывают люди, способные оказаться сильнее. И остаться людьми.

и.. я вот не уверен, что люди Гильдии смогли бы ответить на вопрос - зачем? Зачем они делали то, что делали. Зачем? Без абстракций вроде "всегобщего счастья", "праязыка" и "Вавилонского столпа". Зачем? И... я не удивлюсь. Что, если бы нашелся изобретательный оригинал, способный спросить авторов исходной инструкции - зачем? Услышал бы в ответ короткое "мы делаем место для жизни. Живем мы здесь"

А, да. Чуть не забыл.
14 лет назад, добравшись наконец до концовки, я не заметил (не удивительно, мне было нечем этого заметить) одного момента, очень, до глубины души тронувшего меня сейчас.
Маленькой девочке взрослые люди подарили куколку. Просто потому, что могли это сделать.

UPD: отдельно мне эта книга понравилась тем, что авторы показывают никак не историю о том, как низменные люди опошлили Светлую Идею о Всеобщем Счастье просто по причине системного дефекта конструкции врожденной порочности. То, что увидел я - это скорее история о том, как человечество в целом и отдельные люди в частности - могут оказаться - и оказываются сильнее и прочнее ебаного пиздеца. И остаются людьми несмотря на контакт с чуждым знанием и нежизнеспособными концепциями.

@темы: review, про книги